当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 殡葬博览 > 殡葬博览
殡葬博览

有空一定要去这个园子看一看,它号称是欧洲最美的墓园

来源:新华网|发布时间:2018-11-21 15:00:02
分享到:

↑↑↑ 春天时,爬墙虎使这古朴建筑生机勃勃。

克罗地亚中央墓园坐落在首都萨格勒布北部一片山坡上,占地约百公顷。墓园为巴洛克风格,大门两侧各有100多米长的巴洛克式墓廊,上方有18个铜制圆顶。春秋两季,满墙的爬墙虎将这古朴的墓园装扮得生机勃勃,因而它被称为欧洲最美的墓园,现在它也成为了萨格勒布的一处旅游景点。游人来此或凭吊克罗地亚历史上的先贤,或仅为欣赏这一宏伟建筑。

↑↑↑ 墓园巴洛克圆顶侧影

↑↑↑ 墓园进口处,这样恢弘的墓园入口很少见。

↑↑↑ 墓园内巴洛克风格墓廊

墓园当地语为GROBLJE MIROGOJ,有人将其音译为弥乐谷,有那么点传神。历史上这里是一处私人领地,主人为抵债卖给政府。1873年,政府决定将此开辟为公墓,为此还特地从维也纳请来著名的德裔建筑师赫尔曼·波雷。波雷将整个墓园设计为巴洛克风格,包括教堂、殡仪馆、墓廊。工程持续了40年,直到1929年才全部完工。

↑↑ 墓园外景:这18个铜质圆顶在墓园出口处左右排列,很有气势。

↑↑↑ 中央墓园大门,两侧各有100多米的巴洛克式墓廊,上方有18个铜制圆顶,秋日的颜色给墓园增添了几分温暖。

↑↑↑ 这样的墓廊是否寓意生命之树常青

↑↑↑ 墓廊一角,充满艺术气息

↑↑↑ 墓园设计者赫尔曼·波雷雕像,嵌在墓廊右侧入口处墙上。显然他对自己的作品很满意,以至去世后就长眠于此。

不过墓园从1876年11月就开始启用,至今已有30万人安葬在此,其中不乏克罗地亚的达官贵人、知名人士,如克罗地亚第一位总统图季曼、著名篮球运动员彼得罗维奇,就连波雷本人在1926年去世后,也没有叶落归根,而是长眠于此墓园。

↑↑↑ 克罗地亚第一任总统图季曼墓,坐落在墓园内教堂后,墓碑是一块斜型黑色大理石,两侧各有两块小墓碑,上面刻有克罗地亚地图和国徽。图季曼1991年当选克总统,1999年病逝。

↑↑↑ 图季曼墓近影

↑↑↑ 克罗地亚著名篮球运动员德拉任·彼得罗维奇墓。1992年巴塞罗那奥运会决赛上,他拿下24分,帮助克罗地亚队获得奥运会银牌。他也曾入选篮球名人堂。1993年他在德国遭遇车祸去世。

如今,墓园内建有纪念二战阵亡者纪念碑和纪念90年代克罗地亚战争期间遇难者的“疼痛墙”。每逢反法西斯胜利日和独立日等重大节日,克罗地亚的高官和群众都会来自聚会、献花。

↑↑↑ 二战阵亡者纪念碑

↑↑↑ 90年代克罗地亚战争遇难者纪念碑

最隆重的时刻是每年11月1日,按照宗教习俗,市民们都要带着鲜花、蜡烛祭奠先贤和逝去的亲人。这一天墓园人山人海,花团锦簇,烛台满园。凭吊活动将持续到深夜。

↑↑↑ 每年11月1日,市民都要到这里来为先人献花和扫墓


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376