当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 考古发掘
殡葬科技文化

常州发现南宋名臣张守家族墓园 发掘多件石像

来源:江苏广电融媒体新闻中心|发布时间:2017-09-08 14:33:09
分享到:

常州“皇粮浜考古项目”位于常州市钟楼区西林街道,从2014年开始全面挖掘至今,已经发现从六朝到明清时期的墓葬139座,其中就包括近日刚发现的,近千年前南宋名臣张守的家族墓园。

这一座完整墓园被判断为南宋名臣张守的曾孙张雪溪的墓园。通过之前持续一周时间的清理,张雪溪墓园旁200米处,又有一件大型石刻显露出地面。据介绍,这是一件残缺的石马。此前,考古人员还在这附近,发掘出另外一件残缺石马,以及一件残缺石羊、和一件完整石虎。

常州市考古研究所考古人员黄督军说,这四件石像在早年的时候,可能被远道而来的蒙古人造成了破坏,石马和石羊的头都被砍掉了。后来,当地的村民为了耕种方便,就把这些石像埋在地里,因为南方地区的水是酸性的,对石像有一定的磨蚀;不过总体上来讲,保存得还是比较完整的。

从石马、石羊等出土,考古人员判断,附近应该还有高规格的古代墓葬。

黄督军说,原来这里还有牌坊、护墓等相关建筑,可能等级是比较高的,不排除跟张守有关系。宋代实行“昭穆制”,这些墓葬基本上不会距离太远。

张守,常州人,字全真,宋徽宗时期进士及第,是南宋时期名臣。封魏国公,谥号“文靖”。岳飞被秦桧以莫须有的罪名害死后,65岁的张守临危受命,统帅大军抗击金兵,后过度操劳,死于现在的南京。结合相关史料可以推测,张守及其后人就葬于现在常州西林街道朱夏墅一带。目前,张守本人墓葬是否就在此处,还需要进一步考古挖掘证实。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376