当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

留住逝者最好瞬间 ——记西安市殡仪馆遗体整容师庞崇利

作者:杨锋安 惠 磊|来源:中国社会报|发布时间:2018-09-28 14:28:58
分享到:

摄影家崇尚的是留给人们最美好的记忆,艺术家追求的是展现给观众最精彩的表演。而陕西省西安市殡仪馆遗体整容师庞崇利渴望的是将一具具支离破碎的遗体拼接后化妆成生前的模样,使丧属悲痛的心情得以慰藉,让逝者有尊严地离去。

今年56岁的庞崇利,曾在新疆某部度过15年的军旅生涯,其间,入了党,转了志愿兵,还曾连续四年荣立三等功。1997年转业回地方后,主动提出到殡仪馆工作,一干就是21年。

遗体整容处于殡葬行业一线中最前沿的位置,整容师要面对面直接为逝者服务。工作中,经常会碰见支离破碎、腐败变质的遗体,缝合时稍有不慎缝合针就会刺到整容师自己的手上,鲜血直流不要紧,可怕的是随时都有被感染的风险。有时,面对骨肉分离、血迹斑斑的开放性破损遗体,整容师还会出现反胃、呕吐等自然反应。面对这样的工作环境,庞崇利从未打过退堂鼓,对每位逝者不管是洗澡、穿衣,还是化妆、缝合,都做到一丝不苟,精心认真,尽可能使其安详、端庄,恢复到生前的容貌。

一次,一家化工厂发生爆炸事故后送到西安市殡仪馆两具烧焦面积达90%的遗体,庞崇利和他的助手采用了和整容外科医生一样的高端技术——塑型、修补、植皮,再经过填充、制作假骨、假肢、拼接和缝合,通过十多个小时的连续奋战,使两具面目全非的遗体变得与正常遗体一样。当化工厂领导看到着装整齐、表情安详,面部皮肤自然完整,栩栩如生的职工遗容时,悬着的心总算放了下来。类似的事例还有许多,仅最近五年间,经庞崇利整容的各类遗体达4800多具,其中,因车祸、火灾、爆炸、高坠、自然灾害等特殊情况致死的残缺、破碎遗体就有300余具。一些丧属出于感激拿出钱表达谢意,总会被庞崇利婉言谢绝。

干好遗体整容工作光凭热情和苦干是不够的,还必须具备超强的实力和精湛的技术。庞崇利经常教育徒弟,自己也是身体力行。他自2009年从西安市长安区殡仪馆调入西安市殡仪馆以来,坚持每天提前一个小时来到工作间,不是检查调试设备,就是看书学习钻研业务。他利用在部队时所学的知识,对馆里的198台遗体冷藏柜的膨胀阀进行了科学的调试,使电能消耗降低5%-10%左右,仅此一项全年节省电能可达5000余度,且减少了嗓音,降低了故障率,又为火化职工创造了良好的工作环境。

庞崇利还拜防腐整容师许康飞为师,利用许师傅来馆讲学当面求教和微信联系远程接受教育的方式,较为娴熟地掌握了防腐液心脏穿刺法、股肱动脉注射法、多点静脉放血法、排气消肿法、植皮复原法等高端防腐整容技术,为殡仪馆承接国际运尸和礼敬尊体仪式提供了技术保证。此外,他还自费参加了两期西影厂举办的“影视化妆学习班”,记了近10万字的学习笔记,并不断总结积累,使学到的理论知识转化为服务逝者的技能。庞崇利还拿出1万多元,购买了各种化妆品在自己的脸上练、在家属脸上练、在同事脸上练,使专业技艺和工作效率不断提升,先后获得市里颁发的《火化技师证》《化妆技师证》,陕西省民政厅在多次组织的全省殡葬系统技工考核中,都请他做考官。

组织上和同事们没有忘记这位勤勤恳恳、默默奉献的老黄牛,他多次被评为文明职工、年度先进工作者,2016年被西安市树立为市级优秀共产党员,2017年又当选为“中国共产党西安市第十三次代表大会代表”,光荣出席了党代会。庞崇利所在的班组也先后获得市级“工人先锋号”“党员示范岗”等荣誉称号。

“投身殡葬事业,就意味着一种挑战、一种牺牲,意味着无私的奉献……”庞崇利写在笔记本上的这段话,正是对他忘我工作、默默奉献的最好诠释。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376