当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

邢台市殡仪馆火化工苏永涛:从“最可爱的人”到人生“终点驿站”守护者

作者:尹翠莉|来源:河北新闻网|发布时间:2019-01-21 11:24:45
分享到:

下午4时到次日早晨8时,值完夜班后接着开始白班的工作,一直到下午1时,期间送走了6位丧者,搬运、清洗、穿衣、化妆……这是邢台市殡仪馆火化工苏永涛在刚过去的近二十个小时里的工作。

“每隔4天要值一个夜班,没夜班时每天6点起床,简单收拾一下,不到7点就到单位。因为家属都会选择上午举行仪式,有路远的甚至凌晨就来了。”2018年12月21日下午,记者见到了苏永涛。尽管刚值过夜班又忙碌了一上午,但他却没有表现出一丝疲惫。“我在部队待了12年,这点劳动强度还是吃得消的。”

“我姑父是军人,小时候我最愿意去他家里玩,看他穿军装戴军帽,觉得那是世界上最威风的样子!”谈到部队,话不多的苏永涛调门高了八度,双手在空中比划着。

怀揣着儿时的梦想,1998年,高中毕业的苏永涛选择了当兵入伍。2010年,三期士官服役结束,苏永涛脱下军装,转业到了邢台市民政局。

2016年,局里人员重新安置,福彩中心、救灾科、殡葬管理处……摆在苏永涛面前好几个选择。“我去殡葬管理处吧。”苏永涛说出他的想法时,大家都惊呆了。

“哪儿需要我就去哪儿,那时殡葬管理处最缺人了。”谈起第一次选择,苏永涛轻描淡写。

苏永涛和另外三名同事一起到了殡葬管理处,处里安排他们到各个岗位先观摩学习了一段时间。

“学习结束后,处里开会,讨论谁具体在哪个岗位工作,没想到小苏主动提出来要当火化工。”邢台市民政局殡葬管理处副处长赵云说,他的条件最好,处里原本计划让他去别的岗位。

“馆里火化工本来就少,还有快到退休年龄的。”第二次选择,苏永涛义无反顾:“几个人里我兵龄最长,我能不往前冲?”

没有纠结,苏永涛马上投入到新的岗位。

“说不害怕有点逞强。”苏永涛清楚地记得他双手颤抖着搬运了第一具遗体。“那是一位70多岁的老人,可能是常年得病,脸色都是乌青的。”苏永涛回忆道。

当火化工是需要胆量的。人除了自然死亡,还有很多是车祸等原因去世的,遗体不完整,血肉模糊,这都需要坦然面对。

让苏永涛印象深刻的一次是2016年7月,有两个湖北籍的外来务工者,被洪水冲走,失踪20多天后才被找到。

遗体拉到殡仪馆时已经发黑腐烂,恶臭难闻,皮肤碰一下掉一块,有几位家属都不敢靠近。没有一丝犹豫,苏永涛和同事慢慢剪开逝者身上的衣服,一点点脱下来,再从内衣到西装、领带、皮鞋,一件件帮逝者穿好。“尽管带着三个口罩,可每吸一口气都是煎熬。”

火化结束,当苏永涛把骨灰送到家属手上时,死者的父母“扑通”就都给苏永涛跪下了……

让逝者有尊严地离开,让亲人记住他最好的样子 ——苏永涛体会到了自己工作的价值。

记者跟随苏永涛来到火化操作间,还未走进就被刺鼻的味道呛得呼吸不顺畅,阴寒的屋子让人牙齿打架。

“冬天的冷还能忍受,夏天是最难熬的。”苏永涛说,火化炉正常情况下在500度左右,连续燃烧能达到800度,夏天操作间气温经常是40多摄氏度,“工作服每天都是湿的”。

比起身体的累,让苏永涛觉得更难承受的是别人的不理解。

有一次,他和一位朋友吃完饭后受邀去朋友家坐坐,闲聊中朋友家属得知他在殡仪馆工作,脸色马上就变了。苏永涛意识到后就赶紧离开了。后来,他很少串门,也几乎不参加别人的喜宴。

除了做好日常工作,苏永涛还积极钻研,改进技术。目前操作间实行的“先自燃,再用油”就是苏永涛提出的一项新方法,这样可减少燃油消耗10%-50%,单独这一项每年可节省数万元,同时也减少了污染物排放。

2018年,苏永涛被评为邢台市“职业道德模范”荣誉称号,还被授予邢台市“五一劳动奖章”。“这不光是份荣誉,更是一份责任。”苏永涛说,他会坚守这个岗位,做好人生“终点驿站”的守护者。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376