当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

门神—黑龙江省佳木斯市乾元殡葬服务有限公司

作者:宋海佳|来源:中国社会报|发布时间:2020-03-11 12:06:27
分享到:

“面对疫情我们就是要当好生者的‘门神’,绝不让肺炎在我们这里蔓延。”自新冠肺炎疫情暴发以来,黑龙江省佳木斯市乾元殡葬服务有限公司党总支迅速动员部署,建立了党员干部带班制度,全体党员干部积极响应,以实际行动践行初心使命。

疫情防控一线“党旗红”

1月25日,公司暂停了遗体守灵、遗体告别、对外祭祀、司仪服务等部分殡葬服务,规定送葬人数不能超过10人、车辆不能超过3辆。

暂停殡葬部分服务之初,丧属不理解,认为疫情没有那么严重,还是想送亲人最后一程。但人员聚集严重影响到疫情的防控,且丧属来源地复杂,不排除有新冠病毒的携带者。为此,公司党总支下属的殡仪服务中心、东郊殡仪馆、四丰山公墓三个党支部的党员干部,冒着被感染的风险,每天从早6时到晚5时,坚守在大厅入口处提示群众戴口罩、测体温,耐心做丧属思想工作,劝超出人数丧属车辆离开殡仪场所,最大限度控制送葬人数和车辆,降低交叉感染风险。

“我是党员我上”

相比于维持现场秩序而言,新冠肺炎患者遗体的接送及火化工作危险系数更高。面对风险,白文举、刘德坤、贺金龙、徐淑玉、陈双艳等11名共产党员挺身而出,主动请缨,我是党员我上。最终选取了9名党员承担起遗体接运及火化工作。

殡仪服务中心遗体操作部是与遗体接触最多的部门,操作部部长刘德坤作为老党员始终工作在疫情防控一线,过度疲劳引起腰间盘病复发,但他依然每天用手捂着腰带头接运遗体,同事都劝他休息,他却说:“疫情这么严重,作为一名老党员遏制疫情我必须尽一份力。”

为简化工作流程,减少人员聚集,公司及时暂停了外来殡葬服务组织的有偿司仪服务,改由工作人员免费承担司仪等引导工作。刘德坤、王雪怡等人带领操作部、服务部的全体工作人员按民俗整理遗体、摆放物品并全程引导家属文明治丧;东郊殡仪馆党员带头为家属捡骨灰;四丰山公墓党员王再林、沈力伟,主动承担骨灰安葬工作,得到了家属的认可和好评。

恪尽职守阻止“送灯人”

往年每到正月十五,人们都会到已故亲人的墓地去送灯。春节以来,虽然已经发放通告禁止开展相关的祭祀活动,但为防止有些人违规放灯,四丰山公墓党支部由王忠福、郑玉成、王再森、沈利卫、高原、于佳彬带队,组建了6支巡逻小组,从中午12时一直巡视到夜间9时,带队党员更是巡逻到半夜12时才回。

工作人员在巡逻时发现,有人把送灯的事包给了公墓周边的无业村民,他们熟悉墓区地形,趁着夜色与工作人员藏猫猫,每次都要追赶几个区才能抓到,驱赶出墓区。

疫情面前,通过殡葬人的“门神”精神,严格控制车辆和人数、加强防护等措施,疫情没有因送葬发生传播。殡葬系统的党员干部们及殡葬的从业者们,把自己活成战士的样子,在面对生死的岗位中找到不朽的荣光。正是殡葬人“不计报酬、不计生死”的坚守,才筑起了一条阻击疫情的防线。

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376