当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

顺义区殡仪馆职工尽心尽责坚守殡葬岗位

作者:吴东来 周晋红|来源:北京市顺义区殡仪馆|发布时间:2020-03-24 11:36:49
分享到:

扫尘除垢辞旧岁,张灯结彩迎新春,在这万家团圆,喜气洋洋的日子里,大多数人都停下了工作的脚步,与家人共聚一堂,话家常。然而,在这万家欢聚的日子里,总有一些人,默默地坚守在工作岗位上,为更多的全家欢聚而默默奉献着。

人生无常,不管是生命的起点还是终点,人生的每个站点都需要有人守护。春节期间,顺义区殡仪馆干部职工24小时轮班值守。

大年三十,鞭炮声此起彼伏,人们都围坐在电视机旁观看新春联欢会。今天话务室夜班值班人员王同婷,一晚上接了七、八个业务咨询和预订电话,小王耐心的向家属解答,告知家属业务流程,并叮嘱家属带好相关手续证件。清晨,面带倦色的小王将夜班情况交接完成后,又回到收款台开始一天的工作。

大年初一,凌晨四点钟,运输组司机付玉广便拿着派车单出发了。往常,马路上热闹非凡,车水马龙,川流不息,有时还会遇到交通堵塞。今天,马路上显得冷清了许多,几乎看不到其他车辆行驶,更多的人还在睡梦中。付师傅按照家属预订的地点,提前到达。看到司机师傅,家属热情地说:“大过年的,没想到你们也不休息。”付师傅说:“跟往年一样,我们都习惯了,殡仪馆的工作向来不分节假日。”

“引导员请讲,现在有炉了,请带家属过来吧。”火化组副组长王亮正在有序的安排逝者火化。从早晨6点,一直持续到晚上10点,共火化19具遗体。王亮的嗓子都变得有些沙哑。2002年,王亮从长沙民政学院毕业后,就来到顺义区殡仪馆实习工作,到今年已经有18年了,他说:“自从来到殡仪馆,就没能和家里人在春节团聚。工作需要没办法,有时,越是春节业务越多。58岁的田师傅,去年春节跟我一起值班,一晚上火化四、五具遗体,整夜没休息,田师傅这种吃苦耐劳的精神一直影响着我们,我们跟田师傅比还是年轻小伙子,干火化,必需能吃苦。”

人生有终点,服务无止境。一年365天,不论是春节、中秋、国庆,因为殡葬工作者始终如一的坚守,逝者得以圆满走完人生的最后旅程;因为他们,亲人的思念有了可靠的寄托。

殡葬工作是社会赋予殡葬职工的责任,是社会分工的需要,面对异样的眼光,他们依然挺起胸膛,抛弃世俗偏见,以坚定的信心和不懈的努力,用汗水、勤奋、默默坚守在人生终点站,积极践行着“民政为民 民政爱民”的工作理念,服务百姓,情暖万家,当好人生终点站的文明使者,是全体殡葬职工的神圣荣光。

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376