当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

巾帼不让须眉——记潍坊市殡仪馆女子服务队

作者:唐然|来源:潍坊市殡仪馆|发布时间:2020-04-23 10:51:44
分享到:

山东省潍坊市殡仪馆女子服务队在馆党支部的坚强带领下,讲政治顾大局,用守土有责的高度责任感,巾帼不让须眉,冲锋在第一线、战斗在最前沿,守望相助顾大家,当好守护神,做到硬核防疫暖心服务。冒着被感染的危险,戴着口罩、穿着防护服一遍遍用消毒液消杀服务环境,细心指导每一位家属填写费用减免表、核对遗体信息、打印发放火化证,每项工作都有条不紊,形成了强有力的防控组合拳,为疫情防控工作打下坚实基础,得到治丧群众的一致好评。
疫情发生后,潍坊市殡仪馆党支部针对殡仪馆为防疫最前沿,人群杂、防控难度大的实际,全力做好新型冠状病毒疫情防控和应对,确保特殊时期疫情防控和殡仪服务两不误。王斐、辛雨赫、张淑敏、孙雪清等6名女职工主动“请缨”,成立女子服务队当好“守门人”。全力配合馆里以王光书为总指挥、联络人为牟伟、谭福宁负责驾驶专用遗体运输车、杨伟志负责消毒、邵明增负责火化的新冠肺炎遗体(疑似)处置小组的工作,确保遗体消毒、搬运安全有序,遗体火化后所有用过的防护用品集中焚烧处理,用最全面、最严格的管控措施阻断病毒扩散。

疫情就是命令,防控就是责任。针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速变化,从大年初一开始战“疫”,女子服务队员从未休息一天,每天都是连轴转。她们放弃节假日,坚守岗位,全力应对,按属地原则死防死守,在服务部、营业大厅制定新型冠状病毒肺炎患者遗体处置应急预案和工作规程。她们发挥着女性特有的细致与温柔,用温暖守候在人生的最后驿站,用爱心抚慰心灵的伤痛,实行日常情况“零报告”、重大情况及时请示报告制度,工作场所严格进行无死角、无缝隙的消毒,保持场地通风。第一时间将馆区和城区服务点关闭进出口,对来馆治丧家属限制进馆人员数量,进馆前进行体温检测,对体温超过正常值、出现咳嗽等疑似症状、到过疫情重灾区的,及时劝离到定点医院检查。馆里将工作重心前移至馆外大门口后,加重了工作量,她们代替家属和个体司机接管遗体搬运、死因查验、消毒等工作,尽最大努力做好疫情防控,坚守防疫“最后一站”,筑牢“疫”情防控“墙”。并按照“疑似从有”的原则,严格依新冠肺炎遗体处置规程,安全快速处置多具病原无特指肺炎遗体。“面对疫情我们就是要当好生者的‘门神’,绝不让肺炎在我们这里蔓延。”她们是这样说的,也是这样做的,承受了难以想象的身心压力,谱写了一曲大爱的乐章。积极践行“民政为民 民政爱民”的工作理念,服务百姓,情暖万家,当好人生终点站的文明使者,是全体殡葬职工的神圣荣光。

2月1日,在潍坊传染多人的张某芳妻子遗体火化,党支部果断决定与家属近距离接触的4名职工医学隔离。4名职工女子队员就有3个,服务部王斐、服务大厅徐庆庆和梅宝清。此时梅宝清正值哺乳期,宝宝还不足一周岁,隔离期间奶胀得生疼,她仿佛听到宝宝在家饿得嗷嗷叫,初为人母的她虽然非常想念宝宝,但却表现异常坚强,没有半句怨言,全力配合疾控中心医学隔离。特别值得一提的是,她们在隔离期间,单位干部职工要向湖北、武汉灾区捐款,她们从单位微信群看到通知后,每人捐款300元,辛雨赫还为单位捐了30套防护服。

值得万幸的是,由于防控早,措施到位,经过14天医学隔离,4名职工有惊无险,实现了“零感染”。隔离结束后,她们没有回家休息,毫不犹豫回到一线工作岗位,继续用实际行动为群众搞好殡仪服务,用女性的温柔、爱心、细心,呵护着来这里的每一位丧属。

为生命送行,这是一个特殊的行业。她们所服务的,是人世间最悲伤的人们;她们所面对的,是生离、是死别。清明节期间,女子服务队员全力配合馆党支部的工作,做好疫情风险防控,确保清明祭扫安全有序,弘扬绿色文明的新风尚,先后错峰、分流接待祭扫群众1600多人(次),有力保障了祭扫市民的身体健康和生命安全。很多市民留言说,你们市殡仪馆服务太人性化了,必须点赞。有的说,“在这疫情时期,市殡仪馆服务员身处一线,还替我们尽孝,您们是可敬的人。”


在疫情面前,女子服务队自觉提高政治站位,以对党、对人民高度负责的精神,把疫情防控作为当前压倒一切的重要任务,守初心担使命,通过自己的“门神”精神,严格控制车辆和人数、加强防护等措施,疫情没有因送葬发生传播,保障了各项殡仪服务工作健康有序开展,向党和人民递交了一份合格的答卷。

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376