当前所在:首页 > 关于协会 > 协会重要通知和公告
关于协会

关于开展“学习行业楷模,弘扬‘孺子牛’精神”活动的通知

来源:本站|发布时间:2019-07-31 10:53:29
分享到:

各会员单位

今年4月,第十四次全国民政工作会议在北京召开,会上表彰了30位民政系统工作人员,并获民政部最高荣誉奖——孺子牛奖。其中,袁建军、马建军、高环、王刚、徐小萍、魏中山、辛沙沙、李春萍、石小红、马中贵共10位殡葬从业人员获此殊荣。为此,中国殡葬协会决定:在全体会员单位中开展“学习行业楷模,弘扬‘孺子牛’精神 ”活动。

袁建军、马建军等10位“孺子牛奖”获得者,是近年来殡葬行业涌现出的杰出代表和时代楷模。开展“学习行业楷模,弘扬‘孺子牛’精神”活动,就是为大力弘扬“甘为人民孺子牛”的时代精神,学习他们坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚党的事业,牢固树立“民政为民,民政爱民”工作理念,坚持以人为本的宗旨意识;学习他们立足本职岗位,脚踏实地,埋头苦干,淡漠名利,任劳任怨,甘于奉献的职责意识;学习他们爱岗敬业,勇于担当,精益求精,一心为逝者着想,让人民群众满意的服务意识。

目前,全国正在广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,协会各会员单位,要把“学习行业楷模,弘扬‘孺子牛’精神”活动与“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动紧密结合起来,组织和安排好两项活动。通过活动,进一步激发殡葬从业人员爱党爱国、爱岗敬业的政治热情和工作积极性,不忘初心,牢记使命,强化履职尽责,推进民政事业和殡葬工作的创新发展,书写人民群众心中满意的民生答卷,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

附件:获“孺子牛奖”的10位殡葬行业员工事迹简介

                                                                                              中国殡葬协会

                                                                                            2019年7月15日

附件

获“孺子牛奖”的10位殡葬行业员工事迹简介

袁建军,男,汉族,中共党员,河北省邯郸市殡仪馆馆长,2012年全国民政系统劳动模范,2015年全国民政行业第二批领军人才,“孺子牛奖”获得者。从事民政工作29年,摒弃世俗偏见,默默奉献于殡葬管理事业;勇于探索实践,推动市殡仪馆整体收购民营殡仪馆,破解殡葬市场无序竞争难题;促成邯郸市关闭22家医院太平间,杜绝各医院太平间乱收费、超标准收费乱象。

马建军,男,汉族,中共党员,山西省大同市殡仪馆馆长,2012年全国民政系统先进工作者,“孺子牛奖”获得者。从事民政工作29年,对工作饱含热情,注重实干和知识相结合,曾撰写40余篇工作研究和学习体会,其中,16篇在国家和省、市报刊上发表;一心装着群众,针对群众对殡葬改革不理解问题,提出坚持“两手抓”的办法,说服近千名丧属主动火化;在全市推动取缔20余家违法棺木销售点和80余家违法销售封建迷信用品点。

高环,女,汉族,中共党员,黑龙江省绥化市殡仪馆馆长,黑龙江省劳动模范,“孺子牛奖”获得者。从事殡葬管理工作32年。2009年身患恶性疾病,但仍长期坚持工作;2016年,原患病处长出肿瘤,一边与病痛抗争一边忘我工作,用坚守的毅力诠释事业的分量;协调出台绥化市本级《惠民殡葬补贴办法》,调整殡葬服务收费标准、完善殡仪服务流程,构建了“花园式环境、宾馆化服务”的管理体系。

王刚,男,汉族,中共党员,上海市龙华殡仪馆业务科副科长,2012年全国民政系统劳动模范,“孺子牛奖”获得者。从事民政工作21年,一直奋战在遗体化妆、整容、修复工作一线;带领团队参与“12·31”外滩踩踏事件、“东方之星”客轮沉没、“8·15”天津港爆炸事故等多个重大事故遗体处理任务;成立工作室,与3D打印技术团队合作,研发出符合中国人特征的专用3D打印软件,推动上海遗体修复技术由手工化向数字化迈进。

徐小萍,女,汉族,中共党员,福建省龙岩市新罗区殡葬管理所所长,全省劳动模范,“孺子牛奖”获得者。从事民政工作22年,积极落实基本殡葬服务惠民减免政策,制定多项便民服务举措;带领全体职工开展龙岩市遗体接运、殡仪服务、洗尸更衣、火化、化妆、骨灰寄存、公墓管理等工作,每年火化3300具遗体,管理5000余个骨灰盒和近6000座公墓,每年接待办事群众十几万人次;推广“一站式服务”承诺,以热情周到的服务,尽可能消除丧属的悲痛和不安。

魏中山,男,汉族,中共党员,江西省南昌市殡葬管理处火化机械维修工兼火化工,2015年全国技术能手,“孺子牛奖”获得者。从事民政工作16年,始终以饱满的热情对待工作,加班加点,任劳任怨,默默地在殡葬一线奉献自己的青春和智慧;勤于钻研,在实践中改造油枪角度,有效提高炉膛温度,大大降低单具遗体耗油量,每年为单位节约几十万元;十几年如一日,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,为南昌殡葬事业的发展奉献出自己的光与热。

辛沙沙,女,汉族,共青团员,山东省济南市殡仪馆入殓师,2015年全国最美青工,“孺子牛奖”获得者。克服社会压力和他人异样的眼光,坚定地从事遗体整容这份特殊的工作;怀着“大爱之心”,视逝者为亲人,以高超的专业技术,积极为殡葬专业技术整容工作做出贡献,让每一名逝者的生命都有美丽的谢幕,尽可能缓解丧属失去亲人的痛苦,给生者以心灵的慰藉。

李春萍,女,汉族,云南省禄丰县殡仪馆馆长,2015年全国先进工作者,“孺子牛奖”获得者。在殡葬事业特殊岗位工作27年,以周到的服务和娴熟的业务技术,让逝者安详地走完人生的最后一站;做整容手术时,坚持一次不行就两次,两次不行就三次,直到丧属满意为止;以顽强的意志品质,常年顶着尸体异味开展工作,用赤诚的心温暖逝者的亲属和朋友,使“两个世界”的人都得到慰藉。

石小红,女,汉族,中共党员,陕西省西安市殡仪馆副主任,2012年全国民政系统劳动模范,“孺子牛奖”获得者。从事民政工作30年,注重学习,邀请台湾地区业内专家对员工进行培训,首开全国之先河; 新馆迁建时突出殡改方向,综合国内外行业优点,吸引业内400多批次人员考察学习;组建西北第一支“殡葬礼仪队”,先后承办多名英烈、楷模葬礼;组织策划“绿色、文明清明公祭”“网络大V走进殡仪馆体验”等活动,在治丧中彰显社会价值。

马中贵,男,回族,中共党员,宁夏回族自治区银川市殡仪馆干部,2015年全国先进工作者,2016年全国优秀共产党员,“孺子牛奖”获得者。在平凡而又特殊的遗体整容师工作岗位上,默默坚守20余年,顶着亲戚朋友的阻挠和压力,尊重和真诚服务每一位逝者。从业至今,经他服务过的逝者已有4.8万余名,精湛的技术、细致入微的服务和无私奉献的敬业精神感动了无数逝者家属。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376