当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

【清明快讯】贵州省2019年度节地生态葬启动仪式在贵阳召开

来源:本站|发布时间:2019-05-22 11:22:52
分享到:

为深入贯彻落实16部委《关于进一步推动殡葬改革、促进殡葬事业发展的指导意见》以及民政部等9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》精神,积极倡导和推行节地生态葬,由贵州省民政厅主办,贵阳市民政局、贵州省殡葬协会承办,贵阳市殡葬管理所、南明区民政局、贵阳市殡葬协会、宝福山陵园协办的“贵州省2019年度节地生态葬启动仪式”在贵阳宝福山陵园举行。

贵州省民政厅副厅长张惠明、社会事务处处长于联勇,社会事务处副处长杨焱、省殡葬协会会长漆云庆及其他相关单位负责人、逝者家属代表等参加活动。

启动仪式上,贵州省殡葬协会会长漆云庆在讲话中提到:“推行节地生态葬,功在当代,利在千秋!同时也是我们殡葬从业者义不容辞的责任!”漆会长表示:“如何把握好殡葬改革中“破”与“立”的关系,既能改变传统陋习,又能传承优良的文化内核;既做到文明节检、节约用地,又能彰显逝者的生命尊严、安顿生者的情感需求,这对于我们每一个殡葬工作者,都是一个值得探索和研究的课题。”并对选择节地生态葬逝者的善举和壮举,致以最崇高的敬意。

为积极贯彻落实中央、国务院和省委省政府关于大力推行节地生态葬的相关文件精神,贵州省殡葬协会积极探索骨灰树葬、海葬、深埋、格位存放、壁龛、花坛葬等不占或少占土地、少耗资源的节地生态葬法,倡导群众支持和参与各公墓每年举办的公益性免费集中统一安葬活动,并牵头组织各殡仪服务单位举行了节地生态葬启动仪式。

清明节期间,贵阳市共举办8场免费集中统一安葬公益活动(包含2场海撒公益活动),分别于4月2日在宝福山公墓开展全省生态节地葬启动仪式暨宝福山第九届“义园”节地生态葬公益活动,4月3日在凤凰山公墓开展2019清明公祭祈福及第五届节地生态安葬仪式,4月4日分别在云岩区开展周家山宝福园公墓和乌当区福安公墓首届节地生态安葬仪式,4月5日在思亲园开展免费节地生态安葬仪式,4月11日在龙里县龙凤园免费节地生态安葬仪式,4月26日在花溪福泽园开展“德园”第二次免费节地生态安葬仪式,后期将引导更多公墓开展公益性免费集中统一安葬活动。

今年3月26日,在深圳市举办的第41次海葬活动中,贵州共有27位逝者的骨灰“回归”大海,4月2日,又将有2位逝者的骨灰长眠于天津海域。截止今年,已有77名逝者参加了海撒活动(其中有64名逝者安葬在深圳大鹏湾)。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376