当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

天津公共区域内全面禁烧殡葬用品

作者:李海燕 任悦|来源:每日新报|发布时间:2019-08-09 13:11:09
分享到:

8月15日是一年一度的中元节,根据今年5月1日施行的《天津市文明行为促进条例》规定,天津市公共区域内全面禁止焚烧迷信用品、殡葬物品。8月8日,市民政局殡葬事业管理处提醒广大市民,如果您发现身边有违反《条例》规定,进行不文明殡葬、不文明祭扫的行为,请您拨打88134949或者88908890进行举报。

以往每到中元节,总可以见到在马路上烧纸钱的现象。一团团浓烟飘在空中,污染环境、阻塞交通,甚至火还没熄灭,人就已经离开了,留下安全隐患。《天津市文明行为促进条例》第七十二条明确规定,在殡葬、祭扫中有下列行为之一的,由街道办事处、乡镇人民政府责令改正,拒不改正的,处二千元罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚:一、在公共区域摆放纸牛、纸马等迷信用品,搭设灵棚,吹打念经,“送路”的;二、在道路、居民区和其他公共区域焚烧纸牛、纸马、冥币等迷信用品或者花圈、花篮等丧葬用品的。

本市力求通过法治手段,革除这些不符合新时代要求的陋习,推进形成与新时代相适应的文明祭扫新风尚。

在中元节即将来临之际,市民政局提醒市民注意以下几点:一、践行《条例》,遵法守法。在公共区域不焚烧殡葬用品、不摆放迷信用品、不进行其他不文明殡葬、不文明祭扫行为。二、慎终追远,美德传家。提倡以家庭追思、撰文以祭等方式祭奠先人、追思先人的贤行事迹,传承优良家风。三、文明祭奠,弘扬新风。提倡以鲜花祭奠、社区共祭等方式祭奠先人,让祭奠方式适应现代文明进程。同时,为了天津城市文明形象的树立,共同携手,做文明殡葬、文明祭扫的践行者和监督者,自觉带动周边人摒弃殡葬、祭扫陋习,争做文明市民,树立时代新风。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376