当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

浙江玉环丧葬礼俗改革:办丧事不准超过5天

作者:范宇斌|来源:中新网|发布时间:2019-12-02 13:38:22
分享到:

12月1日起,浙江省玉环市将正式实施丧事集中办理,且治丧时间不超过5天。

据悉,2019年9月初,玉环市实施丧葬礼俗改革试运行,专门出台了《玉环市深化丧葬礼俗改革实施方案》(以下简称《方案》),11月28日,该市又召开丧葬礼俗改革推进会。截至11月25日,已有107户丧属自觉到殡仪馆集中守灵,该市的丧葬礼俗改革工作舆论氛围逐渐形成,殡葬服务保障能力提升。同时,相关的管理执法队伍有所充实,为改革正式实施奠定了基础。

何谓集中式处理?据玉环市文明办相关负责人介绍,根据《方案》,玉环市域居民(包括外来人员)亡故后须在24小时(陆上交通未通达的海岛可放宽至36小时,遇台风等不适航天气可顺延)内将遗体运送至玉环市殡仪馆,在玉环市殡仪馆内完成出殡前所有丧事活动,期间不得另设场地办丧,并要求出殡当天,骨灰须从玉环市殡仪馆直接运送到墓地入葬。途经丧户住地或道口时,不得将骨灰取回家中,不得在家中再举行出殡仪式。

此外,《方案》对治丧时间也作了严格规定,要求不能超过5天,特殊情况的,经当地乡镇(街道)、玉环经济开发区核准后,可将遗体在玉环市殡仪馆冷藏,或临时在玉环市殡仪馆寄存骨灰。在延期冷藏和临时寄存期间不得治丧,不占用守灵室,不得在家里再设灵堂。

同时,玉环启用新版的“死亡医学证明”,规定在医疗卫生机构或运送途中死亡(含出诊医生到现场已死亡)的,由负责救治的医疗卫生机构执业(助理)医师签发;在家中、养老服务机构或其他场所正常死亡的,由本辖区社区卫生服务机构或乡镇(街道)卫生院负责调查的执业(助理)医师签发。非正常死亡的,由公安、司法等部门按照现行规定及程序办理。严禁瞒报死亡时间。

据介绍,为了方便当地民众了解有关政策,玉环市相关部门专门设立了咨询和投诉电话,丧葬礼俗改革领导小组办公室还将联合多个相关部门开展联合执法,加强管控,确保改革各项工作落到实处。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376