当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

四川省宜宾市翠屏区殡葬管理所奋力打好殡葬行业疫情防控阻击战

作者:雷贤君|来源:翠屏区殡葬管理所|发布时间:2020-02-21 11:08:02
分享到:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,殡仪馆作为特殊的服务机构和公共场所,不可避免地成为重要“战场”。面对严峻的疫情形势,为打赢这场防疫战,争取实现殡仪馆“零感染”和服务殡仪工作,四川省宜宾市翠屏区殡葬管理所认真贯彻落实中央、省、市、区有关新型肺炎疫情防控工作重要指示精神,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务来抓,精心组织,周密部署,齐心协力积极参与抗击疫情。

一、提高政治站位,压实工作责任。殡葬行业处于抗击新冠肺炎疫情工作的前沿。翠屏区殡葬管理所从讲政治的高度,提高对防控形势的严峻性、复杂性、重要性和艰巨性的认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是坚持以人民为中心的思想,加强对疫情工作的全面领导和具体实施,管理所班子成员亲自抓部署、亲自抓落实,努力把防控工作抓严抓细抓实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是制定应急预案,建立绿色通道。区殡葬管理所制定了《遗体接运防控工作应急预案》和《骨灰安葬防控工作应急预案》,加强组织调协,确保责任明确、反应及时、保障有力。三是党支部作坚强后盾。2月4日,中共翠屏区殡葬管理所支部委员会向全所干部职工发出了《中共翠屏区殡葬管理所支部委员会告全所职工书》,号召大家:坚定信心,众志成城,沉着应对,韬光养晦,善于守拙,通力合作,互帮互助,坚守岗位、靠前作战,群策群力,勇战疫情。

二、 加强宣传教育,提高防控能力。加强对新型肺型疫情的宣传力度,提高对疫情防控工作的思想认识,增强做好防控工作的紧迫性和责任感。殡仪馆处于卫生医疗机构的下游,也是为逝者遗体服务的终端。殡仪馆工作人员在处理遗体过程中,既要接触遗体,又要近距离接待、服务逝者家属和群众。因此,其防疫工作非常重要。一是提高思想认识,下载卫生健康部门的预防指南,积极宣传有关肺炎相关预防知识,提高新型肺炎的防控能力。二是及时关注官方媒体的疫情通报,保持理性,冷静面对,坚定打赢这场疫情阻击战的信心。三是引导教育大家不得转发非官方渠道或未经证实的疫情信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同营造良好舆论氛围。针对春节群众祭扫活动人员密集,1月25日向市民发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防护措施的倡议书》,倡导市民尽量避开春节期间上午高峰时段集中祭扫,建议错峰祭扫,也可以采取在家中追思等绿色环保祭奠方式。同日,还发出《关于不得从事治丧活动的公告》禁止非法治丧、小区治丧。市民去世后,在疫情未解除前不得从事治丧活动,直接到火化机构火化遗体。从1月26日16时起双龙公墓及宇静园墓区“闭园”暂停祭祀活动。

三、认清严峻形势,把控风险要点。精准分析形势和掌握疫情信息,是做好防控工作的基础和前提,殡葬行业牢牢把控病毒传播的主要风险点是首要任务。一是接运处置遗体过程中的风险。殡仪馆工作人员几乎每天都要处理、运输遗体,往返于医疗机构、逝者家里等场所,这些都属于高风险区域。已确诊新型冠状病毒感染肺炎死亡患者遗体,卫生防疫机构会提前告知并做好科学的防护,殡仪服务人员只要按规范要求做,受感染的风险相对可控。最难防控的是接运未确诊死亡患者遗体的风险,以及其他可能携带病毒的遗体。这更需要殡仪服务人员以严谨的态度、科学的预判、规范的操作去应对和处理,不能掉以轻心。二是接待、服务逝者家属和群众过程中的交叉感染风险。殡仪馆接待人员做好自我防护,戴口罩、勤洗手,保持良好心态,及时、科学地对服务场所和用具消毒。1月31日10时许,宗场镇禾甫村一老人在家中去世,市殡仪馆调度翠屏区殡葬管理所接运该遗体去火化。接到任务后,得知逝者的亲人与新型冠状病毒“疫区”有过接触的经历,区殡葬管理所立即启用了“疑似”遗体处置方案进行遗体接运,确保了安全。

四、采取积极措施,理智科学战疫。一是通过发布公告、印发通知、媒体宣传、张贴告示等形式,暂停群众聚集性丧事服务活动,防止人员聚集出现交叉感染。二是倡导丧事简办,充分体现党员带头做好移风易俗工作的典型示范,为树立文明新风,推进移风易俗工作,添上一笔“浓厚而光鲜”的色彩,更为重要的是不开追思会、不组织悼念、不集中聚餐,最大程度减少人群集聚带来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播风险。三是加强殡仪馆及公墓等殡葬服务单位安全管理,实行24小时值班值守。提倡骨灰免费寄存于殡仪馆,等疫情结束后再入墓安葬。四是加强职工安全教育,提高安全防护意识和能力,每日对工作场所进行消毒防护,做好员工日常体温监测,严格按照相关要求开展遗体处置工作。加强工作演练,未雨绸缪做好新冠肺炎患者遗体处置工作。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,殡仪干部职工放弃春节假期,坚守岗位、履职尽责,为推进群防群治,打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,提供了坚强的组织保障和行业服务保障。

推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376