当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

广东佛山开展清明访谈活动 倡导网络祭祀助推文明新风

作者:周珊莹 宋世伟|来源:佛山日报|发布时间:2020-03-26 11:29:18
分享到:

2020年清明,正值新冠肺炎疫情防控关键时期。3月18日,广东省佛山市疫情防控指挥部发布《关于疫情防控期间清明祭扫活动的通告》,全市公墓、殡仪馆清明期间暂停祭扫。

佛山市有关部门负责人及民俗专家倡导市民文明过清明。图片来源:佛山日报 邓活生/摄

面对清明期间的疫情防控风险,3月24日,广东佛山组织开展清明节主题访谈活动,市委宣传部精神文明协调科科长何子健,市民政局副局长梁靖伟,市民政局社会事务和儿童福利科科长黄伟锋,市博物馆原馆长、市非遗专家梁国澄等有关部门负责人及民俗专家上线佛山+“战疫”频道《权威访谈》栏目,就佛山市2020年清明文明祭祀、网络祭祀等话题展开讨论。

步 10余年骨灰植树超万份

问:近年来,佛山在倡导文明祭祀、绿色祭祀方面,形成怎样的良好传统?在移风易俗方面,取得了哪些成绩?

何子健:清明是七大中国传统节日之一。多年来,市文明办每年都会采取网上网下相结合的方式开展“我们的节日·清明”主题活动,发出文明祭扫的倡议书,鼓励人们植树安葬、鲜花祭拜,不用火、不烧纸、不放炮,采取写许愿卡、集体共祭、网络祭扫等新颖方式开展祭扫,倡导厚养薄葬,引导人们关心关爱身边的老人,过一个绿色、安全、健康、文明的清明节。

通过多年来的努力,中华民族传统文化得到弘扬,市民精神文化生活进一步丰富,在清明期间营造了文明祥和的节日氛围,鲜花祭祀、植树祭祀、音乐祭祀、网络祭祀以及组织家庭追思会等文明绿色低碳的祭祀方式越来越多,不文明祭扫方式逐年减少。

黄伟锋:近年来每逢清明,佛山各级民政部门都会开展形式多样的“清明宣传月”活动,倡导大家移风易俗,践行绿色、低碳、文明的祭扫方式。

自2005年起每年4月下旬,市民政局都会组织骨灰植树活动,引导群众参与骨灰树葬。据统计,10余年来,全市参加植树的骨灰已经超过万份,相当于节省了一座中型墓园的土地。从2013年起,全市各大殡仪馆在每年3月中旬都会开展“殡仪馆开放日”活动,增加殡葬服务行业透明度。

此外,近年来市殡仪馆、顺德区各墓园和骨灰楼都停止了燃放鞭炮。今年,南海、高明、三水区也将停止各殡仪馆和墓园燃放鞭炮,此举将有效防范清明期间的消防安全隐患。

倡导 网络祭祀助推文明新风

问:从传统民俗角度分析,市民是否必须到现场祭祀,才能表达追思之情?转换方式是否减弱对先人的思念?

梁国澄:对于佛山人来说,“行清”是一个流传了千百年的传统民俗,但在这千百年来,我们的祭祀方式也一直在随文化、物资、环境、时代发展而不断产生新的变化。广东的清明祭祀,从过去宗族纪念开村,抬烧猪上山拜大太公,逐渐转变为如今在灵位寄存场所祭祀,祭祀物品也简化甚多,改成简单的几盘菜、一束鲜花,甚至以茶代酒,所以传统是一直在变化的,但对先人的真情思念却是一直延续不变的。

今年不去现场拜祭,确实有所改变,但要看到互联网、云计算、大数据正在改变现在的生活。风俗从生活中来,年轻一代对传统“行清”有自己的看法,加上学习、工作于各地,集中“行清”也有难处。在当前疫情防控的特殊时期,出于对人民生命健康安全的考虑,政府暂停了现场祭扫的方式,鼓励市民从传统祭祀转变为文明祭祀、网络祭祀,这样的方式同样可以寄托我们对先人的追思和怀念。更重要的是,提倡环保、创新的“云祭祀”,其实更适合带动更多年轻人继承。老一辈希望“行清”的习俗后生能接力,借今年居家思祖、网上拜祭激发更多有效果的创意,使难返乡的海外乡亲都可“云拜祭”,则必然推动更多后人自觉参与和发展我们的“行清”文化,也让“行清”传统在融入时代元素后得到更好的延续。这种提升与民俗文化保护是不矛盾的。

问:虽然很多市民情感上还是倾向现场祭祀,但清明如果出现人群大规模聚集,在目前疫情防控环境下,会带来怎样的风险?

  梁靖伟:佛山市清明节祭扫高峰期具有“短时间、小空间、高密度”的特点。据统计,每年清明节期间,佛山市有接近500万人次的群众到各殡葬服务单位开展祭扫活动,清明当天约有180~200万人次,人流非常密集。

由于广府文化和广佛同城等原因,每年清明期间除了本地户籍群众参与祭扫外,还有相当一部分为非本地户籍群众。其中,以南海黄岐长青墓园为例,参与祭扫人员中,广州等市籍人员超过80%。此外,佛山作为著名侨乡,祖籍佛山市的海外华侨、华人近80万人,港澳同胞94万人,侨眷、港澳眷属110万人,海外华侨或港澳同胞、国内其他地区居民均有可能参与祭扫活动。

鉴于目前境外疫情传播形势严峻,相关人群的来往祭扫行为给疫情防控带来的风险巨大,因此需严格采取措施严防死守。

问:今年由于疫情防控,网络祭祀会不会成为新时代文明新风尚?市文明办如何指引市民进行网络祭祀?

何子健:文明的核心是对生命的尊重,只有确保自身安全,才是对逝者最好的告慰。清明节前后是境外疫情输入的高风险期,也是发生聚集性疫情的高风险期。3月19日,市文明办发出《打赢战“疫”文明祭扫倡议书》,倡导市民网上祭扫、居家祭扫、在外祭扫、文明祭扫,通过书写寄语、敬献鲜花、鞠躬思念等文明低碳方式祭扫。

在疫情防控的大背景下,市文明办大力倡导全体市民以安全为重、以大局为重,以网络祭祀推动文明祭祀新风的进一步形成。值得借鉴的是,今年的行通济活动,就成功以“网上行通济”形式来开展,创造了传统习俗成功转型的生动实践,为疫情防控提供强有力的支持,也得到中央文明办、省文明办的高度评价。

多年来,市文明办组织未成年人开展“网上祭英烈”系列活动,在未成年人、年轻人群体中,网络祭祀有着非常坚实的基础,加上广大佛山市民的大局意识非常强,文明素质不断提高,有市民的大力支持、积极参与,我们一定能克服一切困难,夺取疫情防控的最后胜利。

  提醒 佛山今年开展鲜花代祭活动

问:今年市民不能到现场祭祀,目前佛山提供了哪些祭祀渠道可供市民选择?这些方式有怎样的特点?

梁靖伟:今年,在殡葬服务机构现场祭扫停止服务的情况下,市各级民政部门主要从三个方式开展工作:一是开展网络祭扫。市民可以通过微信公众号“粤省事”的“云祭扫”服务进行网上祭扫。另外,部分区和殡葬服务机构还单独设置网上祭扫服务模块,市民可以通过关注相关微信公众号、访问相关机构的网站等形式进行网上祭扫。二是开展鲜花代献活动。全市大部分殡葬服务单位将组织工作人员为每个墓位敬献一支鲜花(菊花)。三是开展远程代祭,部分条件成熟的殡葬服务机构将在清明节当天组织鲜花代祭活动,并通过网络进行视频和图文直播,代替广大市民群众缅怀先辈。

届时,市民政局将在市殡仪馆设置鲜花代祭活动主会场,并在现场把提前收集到的市民对先人的敬语制成心语墙,寄托思念。

问:佛山市在上级统一指导下,如何落实清明安全祭扫工作?届时,各区殡葬服务场所将采取哪些措施,市民应该注意什么环节?

梁靖伟:目前,市疫情防控指挥部成立了清明保障现场指挥部,统筹清明期间保障准备工作,对疫情防控、森林防火、交通管制等方面进行全面保障。

在这里也提醒广大市民朋友,目前佛山市各殡葬服务场所已停止现场祭扫活动,公安交警、治安部门和各镇(街道)、村(居)将对殡葬服务机构、有祭扫服务的宗教场所、有历史祭扫传统的宗祠等重点场所附近的周边路口或路段进行交通管制,维持现场秩序。

为保障广大市民的身体健康、降低疫情传播风险,请大家不要在疫情管控期间到殡葬服务单位现场祭扫。同时,不要到山上或社区周边开展祭扫活动,燃放爆竹、燃烧香烛等,避免山林火灾。

推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376