当前所在:首页  > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

中国社会报发表评论员文章:让这个清明更加安全文明有温度

来源:本站|发布时间:2020-04-03 11:01:21
分享到:

草木蔓发,春山可望,清明又至。在举国上下共同抗击疫情、加紧复工复产之际,做好清明期间群众祭扫服务保障工作,事关群众期待,事关防控大局,事关社会稳定,各级民政部门务必要高度重视,既要千方百计巩固来之不易的疫情防控成果,又要多措并举满足群众祭扫需求,全力保障清明祭扫安全文明有温度。

坚持把安全有序放在第一位,将清明祭扫工作部署落实落细落地。安全有序,从来都是清明祭扫服务保障工作的重中之重,疫情防控更是对安全保障提出了更高标准和更严要求。党中央、国务院对此高度重视,民政部专门作出重点部署,各地党委政府也明确提出要求,各级民政部门要认真贯彻落实,加强部门协作,形成强大工作合力,切实做好各项安全防范工作。既要防范人群聚集引发疫情扩散风险,又要严防踩踏、火灾等安全事故的发生。同时,要压实乡镇(街道)、村(社区)责任,安排专人负责清明节期间农村祭扫活动安全管理,做到科学规范防控无死角,切实守护好服务对象和自身安全。

坚持倡导绿色文明祭扫方式,抓住契机继续巩固深化新风美俗。应答疫情大考,各地殡葬服务机构及早谋划疫情防控形势下的清明祭扫工作,着力补齐殡葬服务的数字化短板,依托网络科技陆续启动了家庭追思、云祭扫、公益性集体代祭、个性化代祭服务等祭扫新形态。网络科技在祭扫服务中得到更深入更广泛应用,使祭扫服务变得更加方便可及,受到群众欢迎,也透射出殡葬服务文明、绿色、温暖的未来发展趋势,对弘扬殡葬新风美俗、推进绿色殡葬服务提供了宝贵契机。各地要因势利导,广泛深入宣传绿色文明祭扫新理念、新方法,倡导绿色低碳殡葬方式,倡导简朴庄重的祭扫仪式。要引导群众从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,更加强调对生命尊严的守护、对奉献精神的弘扬、对家国情怀的深植等等,回归慎终追远的清明文化本真,让文明的新风美俗在人们心中扎根发芽。

坚持将心比心、以心换心地做好工作,通过耐心细致温暖的服务争取理解和支持。在清明节缅怀追思逝去的亲人,是根植中华民族血脉的文明习俗。疫情防控的客观要求在一定程度上影响了传统祭扫方式的应用和追思情感的抒发,但祭扫工作的各项部署安排依然取得了人民群众的广泛理解、支持和配合,体现出人民群众可贵的大局观。对于人民群众所给予的积极配合和大力支持,我们要表示真诚感谢。与此同时,对于群众以各种方式表达出的关于清明祭扫活动的愿望和要求,我们也要给予充分理解,以极大的耐心做好细致的沟通和协调。各级民政工作者,要带着真情和敬意为群众提供祭扫服务保障,将心比心、以心换心,把各项服务保障工作做实做细,以高质量服务回报人民群众的理解和支持。在工作中,既要坚持原则讲刚性,把做好疫情防控工作作为第一要务,又要坚持服务讲柔性,把通过精心服务达到群众满意作为全部工作落脚点;既要把疫情防控形势下清明祭扫工作措施必要性、重要性说清楚,让群众听得明白、听得进去,引导群众自觉遵守疫情防控要求、有序开展清明祭扫活动,又要及时回应群众关切,尽最大努力满足群众追思怀念逝者的合理需求,充分做好服务保障,特别是加强个人防护、场所消毒等防控措施,为群众文明祭扫和疫情防控提供充分物质条件,让群众感受周到细致有温度的服务。

同心战“疫”,文明祭扫。在各级党委政府部署安排下,在民政部门精心推动下,在广大人民群众理解、支持、配合下,党中央的相关决策部署一定能在清明祭扫工作中得到全面深入落实,2020年清明祭扫,必将以安全、文明、绿色、温暖的样貌载入历史、昭示未来。

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会 政策法规 业务服务 社会公益 会员中心 网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376