当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

“云祭扫”,别样清明很“清明”

作者:马若虎|来源:新华网|发布时间:2020-04-10 12:11:03
分享到:

又到一年清明时。受疫情影响,今年的清明节很不寻常。为巩固疫情防控成果,减少集聚性感染风险,民政部门大力推广非现场祭扫方式,家庭追思会、网上纪念堂、直播代客祭扫等“云祭扫”成为了很多人的选择。

“云祭扫”践行绿色发展理念。相较于放鞭炮、烧纸钱等传统的祭扫方式,“云祭扫”是“零排放、零污染”。动动手指,人们在网上献花、点烛、填写祈福卡,不会因为“烟熏火燎”污染环境。同时,提倡“云祭扫”,以更环保、更安全的方式寄托哀思,也有助于杜绝现场祭扫不当引发的火灾。据统计,我国每年因祭祀引起的森林火灾就约占全年森林火灾总量的40%。绿色祭扫,低碳环保,这样的“云祭扫”很“清明”。

“云祭扫”引领文明新风尚。相较于现场祭扫,“云祭扫”让人们免受舟车劳顿的辛苦和周围环境的嘈杂,足不出户便可完成祭扫的需求,安静的环境更有助于寄托哀思,同时有利于规避攀比浪费等祭扫陋习。在互联网如此发达的今天,祭扫习俗也需与时俱进。清明节“云祭扫”,搭上“互联网+”快车,正契合了时代特点。文明祭扫,移风易俗,这样的“云祭扫”很“清明”。

“云祭扫”为祭扫活动提供了更多选择,但无论祭扫方式如何变,真情始终不变。在疫情之下的这个别样清明,慎终追远,请用最虔诚的心,缅怀逝者,致敬生命!

慎终追远,首重在诚。

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376