• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 通联快讯
    新闻资讯

    他日再相逢,天地皆清明——同泰第九届清明文化节纪实

    来源:本站|发布时间:2022-04-18 13:51:06
    分享到:

    春天的福祉,都藏在清明这个节气节日里,清生命之理,明逝去之惑。四月见一树,一树花开,思念的人却远隔山海。因疫情反复,防控所限,踏青不能尽兴,扫墓不能近前,深知圆满艰难,也竭尽诚意,事在人为。

    “山河青绿,人随春好”——同泰第九届清明文化节顺利结束。疫情下的文化节不似往年,简单、清寂......但我们心怀赤诚,带着良善的意志,和大家一起奋力生长,平安工作、生活。他日再相逢,天地皆清明。

    防疫!绝不松懈!联查防控“三重门”

    清明祭扫高峰来临之际,疫情突然在宁波各地有所复发,市民政系统也不得不加班加点调整现场祭扫预约举措。清明当天,同泰嘉陵的现场祭扫预约就达2000多人次,现场防控工作和祭祀服务工作面临着不小的压力和考验。

    五乡镇政府在双峰路和五乡中路交叉路口,以及太史湾方向的各路岔口增设测量体温、双码联查和查看预约码的卡点,同泰嘉陵门前丁字路口的卡点增派志愿者和交警,疏导交通。蓝天救援队亦派出多位志愿者支援现场防控工作邀请到10位宁波海曙善生公益团队的志愿者协助相关工作,坚持测量体温,双码联查,预约码查看等事宜。

    文明祭祀,绿色和谐

    践行森林防火,守护生命家园——同泰地处天然山林,自然环境优美,野生动物栖息,人造景观典雅。故全园禁烟,禁止燃放鞭炮。

    鲜花换纸、炮,音乐寄哀思——设置鲜花换纸炮摊位,开通“同泰嘉陵”公众号点歌平台和电话预约点歌,用故人挚爱的芬芳和歌谣代替嘈杂、危险的祭祀行为。

    品尝传统美食青团——为保障食品卫生安全,沙力董事长特备叮嘱提前每一个打包好再摆放送出。


    明察暗访,心系民生

    宁波市委常委、副市长、鄞州区委书记沈敏,副区长朱晓丽,五乡镇党委书记谢登峰等领导一行来园视察“平安清明、文明祭祀”落实工作,强调防控工作是头等大事,压实责任、查漏补缺、共克时艰。

    宁波市民政局党组书记、局长胡杰一行视察清明祭祀工作,并参观了解节地生态葬。

    宁波市民政局党组成员、二级巡视员卓洪斌来园暗访,亲自感受到一个个关卡的防控力度和严肃负责的防控态度,详细了解绿色、文明祭祀的方方面面。

    在抗战老兵展墙前,偶遇朱雨人爷爷的家人,亲切问询预约过程是否顺利,倡议大家可以选在清明、诞辰、忌日等日子错峰祭扫,重在心意传达。听到朱爷爷家人表示理解和肯定的话语,他不禁再三感谢大家的理解和配合,更是赞赏一家三代不忘先祖,铭记抗战史,崇尚英雄的情怀。

    宁波市民政局社会事务处处长余锋在鄞州区民政执法大队大队长郑亚军的陪同下来园视察清明疫情防控、文明祭祀工作。

    心中思念,亦可遥祭

    同泰嘉陵专为客户开发的免费网络祭祀平台“同泰云纪念”,自2020年清明开通以来,近40000人次使用。现场祭扫预约仅限于2020年1月1日之后入葬的客户,“同泰云纪念”成为人们最主要的线上祭祀途径。实景福位宛如身临其境,除了虚拟上香、斟茗、献花等祭祀礼仪,还可以输入当下心情寄语,让每一份思念都不缺席。

    除了线上“云”祭祀,线下,专业的客户服务管家虔诚地代祭传递心愿,拂去您疫情的阴霾。同泰近200户的代客祭祀工作有条不紊地进行。一笔一划抄写亲人发送的寄语,一丝不苟擦拭墓碑,献上客人喜爱的香茗佳酿,美食供奉,再免费点播一首熟悉的旋律......身未到,心已临。

    “疫”动全球,真情无价。3月29日,宁波市科学技术协会主席刘立群、原主席陈文辉等领导一行祭扫甬籍院士陵,致敬院士,慰藉家属。

    抗战老兵、甬籍院士、宁波市荣誉市民的亲友代祭需求接踵而至,客户服务管家用细致的礼仪和温暖的叮咛将心意一一传达。


    严峻时刻,竭诚依旧

    免费接驳——为方便客户错峰、效率完成祭扫活动,减少逗留,同泰嘉陵同时启动三辆观光车园内免费接驳服务,员工代祭等工作则步行或私车自驾。

    照明全覆盖——全员清明总动员,为保证客户夜间祭扫、工作人员代祭工作的安全进行,沙力董事长购入200多盏LED灯、太阳能灯、地灯等照明设施,工程部杜经理一人安装完成,全方位覆盖园区。

    道路指引、前台咨询、车辆管理等常规服务工作,分配到人,各司其职,全力保障清明祭祀工作的顺利完成。

    转眼又到了阳春时节,居家怀思,多一些内心与故人的对话,珍惜每一个朴素寻常的瞬间,他日再相逢,天地皆清明。



    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市西城区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376