当前所在:首页 > 新闻资讯 > 新闻摘报
新闻资讯

临淄推公益性墓地建设破解故人与活人争地难题

来源:新华网|发布时间:2017-09-01 11:45:40
分享到:

“迁坟动墓,打扰先人,这事没得商量。”听说自家祖坟要改造,山东省淄博市临淄区稷下街道孙娄西村的贫困户王学勤完全不能理解,更何况,今年清明节他刚为先人修葺了坟头,“迁坟动墓是个大事儿,何况我们也没有那个条件再给先人买墓地。”

街道、村干部几次到家里做动员,虽说心理上有点过意不去,王学勤还是不肯点头。但随着孙娄西村的公益性墓地建设完成,苍松翠柏间的卧碑式墓穴,整齐划一的墓园小路,墓穴间绿意盎然的扶芳藤展现在眼前,再看看以前小山似的坟头,杂草丛生,连路都没有,阴森森的老坟地,王学勤彻底折服了。“就像长眠在鲜花绿草中,这是对先人的尊重,也是先人的体面,我必须全力支持。”王学勤说。

摒弃传统白公事盲目攀比、铺张浪费的陋习,探寻文明殡葬模式,这是临淄区在移风易俗工作中一直秉承的理念。临淄区去年对所有镇街、村居的墓地进行了实地勘察测量,编制了公益性公墓发展规划。目前,计划投资3026万元的区级城市公益性公墓已完成墓穴1.5万个,各镇街和村居建成公益性公墓44处、墓穴2.1万个,还有8处镇街、村居级公益性公墓在建,多处村居级公益性公墓计划年内开工。

“在原墓地去坟头改建公益性公墓381处,骨灰堂16处,占地面积仅为192亩,可节约土地680亩;将原有墓地按新标准改建,可置换土地3000多亩。”临淄区民政局局长王云明说,2016年建成投用的区级公益性公墓一个双墓穴20年费用仅为3580元,村级墓地经济条件好的村基本实现了零负担,经济薄弱村的事主仅承担200元左右的部分材料费,既减轻了困难群众负担,又彻底解决了“故人与活人争地”的难题。

正如王云明局长所说,稷下街道孙娄西村的公益性公墓选址于村北的一处废弃深坑,原来的老坟地占地20多亩,只能容纳200多个墓穴,而新建成的墓地占地3.9亩,设有双墓穴832个,可满足全村30年的殡葬需求,节省出近20亩土地。

为了规范快速推进农村新型公益性公墓建设,临淄区先后出台多个规定,把公墓纳入各级政府基本建设和基本公共服务保障范畴。出台奖补政策,按照建设时间,每个墓穴奖补300元到100元;对实行树葬、生态葬、草坪葬等不占耕地、不留坟头的,按照每位500元标准给予奖补;对镇街道、村居建设骨灰堂提供安葬服务的,根据规模给予10万元到15万元的奖补。

“拆坟迁坟,向来不是件容易的事,但顺应了移风易俗的需求,得到了群众的支持,大家建设公益性墓地的积极性水涨船高。”临淄区委常委、宣传部长国爱梅介绍说,今年清明前夕,齐陵街道刘家终村抓阄分配墓穴时,全村580余户仅用了一个半小时,无一户提出反对意见,494个坟头全部迁入了新公墓。松柏掩映下新公墓景色怡人,焚烧炉、告别厅、服务室一应俱全。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376