当前所在:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
新闻资讯

第41期全国现代公墓建设培训班圆满结业

来源:本站|发布时间:2019-11-22 09:58:34
分享到:

11月15-19日,由中国殡葬协会主办,公墓工作委员会、文化遗产工作委员会共同承办的第41期全国现代公墓建设培训班在陕西省西安市成功举办。共有来自全国18个省、自治区、直辖市的54家行业单位的108名学员参加。全国现代公墓建设培训班自1999年开班以来,至今已累计参加单位数1192家,累计参加学员数2769人,为行业培养了众多精英人才。

本期培训班结合地域文化,聚焦陕、渝地区,旨在积极推动区域公墓的发展与创新,促进区域行业交流。课程采用互动式教学,采取理论和实操相结合的模式,设置了行业发展、文化礼仪、生态景观、规划设计、管理服务、业务营销、实地考察等板块课程。

第41期全国现代公墓建设培训班合影

运用新时代思维 探讨行业发展趋势

中国殡葬协会副会长王计生授课《新时代下的殡葬发展与趋势》

中国殡葬协会副会长王计生结合新时代的国家与行业的背景,从哲学的角度分析了殡葬的核心要素和内涵,并运用丰富的国内外优秀殡葬设施的案例,分析了公墓建设发展需要考虑的问题,探讨了新时代的殡葬服务理念,并分享了最新的行业政策发展趋势,强调公墓从业者要用新思维来建设美好殡葬,真正做到让人们“故有所尊、逝有所安”。

中国殡葬协会教育科技文化工作委员会原主任葛千松授课《现代公墓建设管理与营销》

中国殡葬协会教育科技文化工作委员会原主任葛千松以丰富的公墓经营和营销案例,从发展规划、设计理念、主题文化包装、园区景观打造等方面,传授了公墓经营建设的密码。此外,葛千松老师还通过具有地域特色的案例,讲解了不同陵园的建设和营销可根据自身环境、文化定位及相关地域差异性等,形成符合当地文化特色的整体风格。

中国殡葬协会专家委员会主任伊华授课《新时代下中国殡葬业的文化生态》

中国殡葬协会专家委员会主任伊华结合时代主题,从新时代、新文化、新生态,梳理了殡葬行业脉络,进行了多视角的文化解读。伊华主任指出,新时代的殡葬将迎来新文化和新发展。“创变、环保、宜心、信仰、偕同”,这便是新时代下中国殡葬行业文化生态的表征和体现,它的本质并非颠覆,而是回归。

先进管理理念先行  现代匠心服务思考

中国殡葬协会公墓工作委员会主任赵小虎授课《现代公墓管理与服务》

中国殡葬协会公墓工作委员会主任赵小虎通过行业发展历史和现状的梳理,从现代公墓的管理、服务以及面对的机遇挑战进行了分析。赵小虎主任提出,现代公墓需要从公墓公园化、祭祀纪念化、园区人文化、体验科技化、管理现代化、服务人性化和墓材环保化等方面进行创新实践。此外,他从理念、产品、营销、业务、人员、物业等方面详细解析了匠心服务和管理。

上海理工大学副教授鲁虹授课《转型背景下的公墓市场营销》

上海理工大学副教授鲁虹结合新的行业发展情况,从跨界营销的案例,探讨了现代公墓的品牌打造方法与思考,并强调了文化与品牌建设需融入公墓管理。此外,打造公墓的生命文化教育功能,也是现代公墓需要思考的课题。

传承优秀文化   融入公墓经营

西北大学历史学院教授刘蓉授课《西汉帝陵与丧葬文化》

西北大学历史学院教授刘蓉从西汉帝陵的墓葬文化、丧葬礼仪和墓葬用品等方面的历史梳理,阐述了历史文化和墓葬文化对现代公墓经营的重要借鉴意义,并为现代公墓的礼仪文化带来启发性的思考。刘蓉教授认为,现代公墓的文化和礼仪服务等,需要传承优秀的文化传统精神,让墓园成为有地域文化特色和教育功能的地方。

中国殡葬协会文化遗产工作委员会主任成媛媛授课《形往魂返一从<仪礼>中的丧礼看现代殡葬礼仪》

中国殡葬协会文化遗产工作委员会主任成媛媛从礼仪中的丧礼文化以及丧服文化等文化元素,深入解析和提炼了殡葬文化的核心要素,并以多年运营策划墓园文化和品牌的经验,强调了在现代墓园中融入文化的重要性。成媛媛指出,跨界思维的运用要与当地文化相结合,一方面抓住“文化是墓园的核心灵魂”的主线,另一方面要将有温度的服务融入现代殡葬礼仪中来,提升墓园的文化品味和管理品质。

中国殡葬协会公墓工作委员会副主任、文化遗产工作委员会副主任兼秘书长曲君业授课《文化礼仪在公墓经营中的意义》

中国殡葬协会公墓工作委员会副主任、文化遗产工作委员会副主任兼秘书长曲君业结合东北的墓园特色及地域文化,也从文化的角度探析了如何把墓园做的有特色而又具有丰富的文化内涵。他对文化的概念、基本特性进行了阐述,并解读了公墓的文化基础,介绍了公墓发展的未来趋势。

规划自然生态 传承人文精神

陕西省社会事务协会常务副会长宣永红授课《西北地区公墓的规划及墓区设计》

陕西省社会事务协会常务副会长宣永红从多年的公墓规划和运营经验,介绍了陵园规划和生态公墓建设的要素和原则,应从功能规划和文化策划进行考虑,功能策划即满足陵园安葬、祭祀、管理服务的基本功能,文化策划则是满足精神传承、启迪人生、教化后人等延伸功能。此外,他指出,建设生态公墓应以环境生态、文化生态和经营生态为目标,建立良好宜人的殡葬活动环境空间,使公墓功能协调符合生态平衡要求。

郑州殡葬协会副会长金磊屹授课《浅谈现代墓园绿化美化》

郑州殡葬协会副会长金磊屹从公墓绿化的概念和意义,解析了现代墓园的绿化营造和配置思路,他指出,现代墓园的绿化不仅具有景观效益、生态效益、经济效益,更具备情感寄托、社会效益和教育意义。此外,他通过介绍植物的分类,提出了现代墓园绿化的配置思路,应考虑协调、开放和参与、经济和可持续发展的原则。

天泉佳境陵园建筑设计有限公司副总经理林小青授课《敬畏自然 传承人文》

天泉佳境陵园建筑设计有限公司副总经理林小青提出墓园建设需要提前做好规划,从敬畏自然的角度考虑设计,从传承人文的角度融入现代公墓规划。现代主题园区设计的理念,墓园设计应以自然、生态、绿色为主旋律,融入生命文化和地域文化。未来墓园设计不仅要变公园、文化园、主题园,更要变成有温度的精神家园,让墓园成为体现人文价值、社会价值,具有可持续发展性的城市公共空间。

深入了解地域文化  探寻文化融入新路径

本期培训班学员分别参观考察了西安凤栖山人文纪念园、陕西唐昭陵墓园、西安汇国霸陵墓园新区三家陵园,通过墓园产品、文化礼仪、管理服务等方面的实地考察学习,感受了具有陕西地域特色的陵园文化,并探讨了如何结合当地文化特色来打造合适的产品。

学员观摩西安凤栖山人文纪念园落葬礼仪

学员参观陕西唐昭陵墓园并座谈

脑力激荡现场剖析  打开思维互促共进

本期培训的一大亮点是互动式案例教学。此次实战主题分别聚焦了陕西、重庆两地的主题园区案例,要求学员分组协作,学员分别结合陕西、重庆当地行业现状与市场背景,精准分析园区主题并丰富其内涵,最终从行业现状、人群、文化品牌、产品布局、规划设计、绿化配置、市场定位、管理服务等方面对主题园区进行全面分析,呈现完整的案例分析报告,以增强学员的综合分析能力与思辨能力。同时,通过思维碰撞,也借此为陕西、重庆当地行业发展提供新的思考。

学员案例答辩现场

评审组专家对答辩各小组进行综合点评

19日晚,培训班正式结业。中国殡葬协会副会长王计生做结业讲话,王计生表示,本期培训班与陕西省社会事务协会、重庆市殡葬协会联办,充分调动了当地行业与学员间互相的交流,让学员感受地方文化的特色,更多地了解各地殡葬行业情况。此外,年龄结构更加年轻化,一方面体现了行业发展人才需求提升,另一方面显示着行业发展与改变,新时代的殡葬将对人才有着新的需求。他强调,希望新时代的殡葬业要以创新的理念和精神,为建设美好殡葬贡献自己的力量。

中国殡葬协会副会长王计生作结业讲话

中国殡葬协会公墓工作委员会主任赵小虎作培训总结

中国殡葬协会公墓工作委员会主任赵小虎做培训总结,他表示,本次培训班作为聚焦地域主题的首次尝试,取得了良好的效果,既增加了培训内容的多样性,又可以为当地行业发展助力。未来,培训班也将继续尝试创新,加强与地方联动,为行业培育更多优秀人才。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376